ОТРАЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСАХ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ОТРАЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСАХ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерском балансе по отдельным статьям в соответствии с их классификацией (распределением по видам) исходя из способа использования в производстве продукции (работ, услуг) и иной деятельности организации. На конец отчетного года материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых методов оценки запасов. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы организации (за исключением бюджетных) отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости (фактических затрат на приобретение или изготовление за минусом суммы перенесенной стоимости путем начисления амортизации на издержки производства и обращения). Бюджетные организации указанные предметы отражают в разрезе затрат, связанных с их приобретением Применение одного из способов по конкретному предмету производится в течение всего его срока использования. Материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные покупателю в залог. принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости. В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация: методы оценки материально-производственных запасов по их видам: последствия изменений в учетной политике методов оценки материально-производственных запасов; стоимость материально-производственных запасов, переданных в залог; разница между фактической себестоимостью материально-производственных запасов и их стоимостью возможной реализации, отнесенная на финансовые результаты организации, в случае наличия у организации на конец отчетного года запасов (кроме оборудования к установке и малоценных и быстроизнашивающихся предметов) в оценке, превышающей стоимость их возможной реализации, в случае уменьшения продажных цен, нанесения ущерба ценностям или если они полностью или частично устарели; способы перенесения стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Большой бухгалтерский словарь. — М.: Институт новой экономики. . 1999.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ОТРАЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСАХ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ" в других словарях:

  • ПБУ 5/98 — ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ (ПБУ 5/98) (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н) ВНИМАНИЕ! Этот нормативный акт ОТМЕНЕН! См. ПБУ 5/01 Утратил силу, начиная с… …   Бухгалтерская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»